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왜 한약에는 금기음식이 많은 것일까? 광동한의원
2012.02.06 16:08
왜 한약에는 금기음식이 많은 것일까?

한약을 복용해 본 경험이 있는 사람이면 알겠지만 복용할 때는 대개 함께 먹으면 안되는 금기음식이 있다. 이 금기음식은 어떤 경우에는 귀찮을 정도로 많아서 약을 꼬박꼬박 먹는 것보다 금기를 지키는 것이 어려울 때도 있다. 왜 한약에는 금기음식이 많은 것일까? 이는 물론 치료효과를 높이고 부작용을 줄이기 위해서다.
특정 음식을 금기하는 이유는 첫째로 한약의 성질 때문이다. 한의학에서는 약물의 성질이 따뜻한가 찬가에 따라 치료효능이 차이가 있어 이를 중요시한다. 따라서 음식을 먹을 때도 가능하면 같은 성질의 음식을 먹는 것이 좋으며 반대의 성질은 피하는 것이 바람직하다. 예를 들어 따뜻한 성질의 약을 복용할 때 지나치게 찬 음식을 먹거나 찬 성질의 약을 복용할 때 지나치게 따뜻한 음식을 먹는 것은 좋지 않다.

둘째 이유는 약을 복용할 때 함께 먹는 일부 음식들이 약의 대사속도에 영향을 주어 약의 효능에도 영향을 미칠 수 있다. 예를 들어 약물 중 유효성분의 배설을 늦추는 음식과 함께 복용하면 몸 밖으로 배출이 늦어져 효과가 높을 것이고, 배설을 빠르게 하는 음식과 함께 복용하면 배출이 빨라져 효과가 금방 사라지게 될 것이다.

한약 복용시 금기 음식은 질병이나 약에 따라 종류가 매우 많다. 일반적으로 지나치게 찬 음식, 익히지 않은 날 것, 기름진 음식, 지나치게 맵거나 자극성이 강한 음식, 과음 등은 공통적인 금기음식이다. 이 금기는 오랜 세월을 거치는 동안 한약이론과 의사의 경험에 의해 이루어져 온 것이므로 한의사의 처방을 받아 약을 복용할 경우 한의사의 지시에 따르는 것이 현명한 복용 태도다.